浙商标杆在前,楚商奋勇发力<br/>在第三届楚商大会上“浙商对话楚商” - 湖北省浙江企业联合会

浙商标杆在前,楚商奋勇发力
在第三届楚商大会上“浙商对话楚商”

2017年11月17日 来源:qy8千亿国际娱乐秘书处 作者:admin

 

第三届楚商大会在汉开幕

16日上午,第三届楚商大会在武汉东湖国际会议中心开幕。来自国内外的千余名楚商代表、知名企业家齐聚武昌,以“楚商回归、共建支点”为主题,共话楚商精神,共商造福桑梓。

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏在开幕式上讲话。湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良致辞。省委副书记、省长王晓东主持开幕式。

全国工商联副主席王志雄、茅永红,省领导张昌尔、陈一新、黄楚平、王艳玲、梁伟年、王玲、童道驰、张柏青出席开幕式。 

王钦敏代表全国工商联向大会表示热烈祝贺。他说,新时代的楚商传承楚文化的血脉,秉承敢为人先、包容开放、崇文尚智、守信重义的精神,为家乡湖北的建设作出了杰出贡献,成为湖北弥足珍贵的人力资源财富。湖北省委、省政府高度重视非公有制经济发展,积极构建亲清新型政商关系,切实关注民营企业家健康成长,使湖北成为民间投资兴业的沃土。 

蒋超良代表省委、省政府向大会召开表示祝贺。蒋超良真诚希望广大楚商认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬楚商精神,打造楚商品牌,建功新时代,展现新作为。要增强家国情怀,知党恩、听党话、跟党走,把实现个人梦、企业梦与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,把坚定的理想信念体现到新时代中国特色社会主义的伟大实践中,把个人和企业发展与湖北富民强省建设融为一体;要增强法治自觉,弘扬法治精神,遵循市场经济规则,建立实施现代企业制度,规范企业经营管理,打造依法治理的企业法人、诚信守法的经营实体、公平竞争的市场主体;要增强创新意识,提升企业创造力和竞争力,在积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略实施中捕捉机遇,在积极融入全球价值链分工中拓展市场、做大做强。

 

浙江省工商联主席、富通集团董事长王建沂(右)与湖北省浙江企业联合会(总商会)会长、武汉锦绣长江实业集团有限公司董事长何明东(左)合影

 浙江省工商联主席、富通集团董事长王建沂,上海市浙江商会轮值会长、均瑶集团董事长 王均金,富春控股集团董事长张国标,湖北省浙江企业联合会(总商会)会长、武汉锦绣长江实业集团有限公司董事长何明东,以及20多名在鄂知名浙商企业家出席此次大会。  

开幕式上举行了项目签约仪式,33个重点项目现场签约。湖北省利用楚商大会平台签订项目达229项,投资总额4917.9亿元。

  

论道东湖,浙商对话楚商 

在第三届楚商大会“新时代企业家精神与湖北建成支点、走在前列”主旨论坛上,全国知名企业家柳传志、周鸿祎、张思民、郭为、毛振华演讲,楚商代表陈东升、阎志、汪潮涌、陈少杰与浙商代表王建沂、王均金、张国标对话交流。大咖云集,碰撞思想,给人启发。

 

楚商这个古老而年轻的商帮,以拼搏赶超之势,迸发出蓬勃的生机活力,成为中国商业版图上强势崛起的力量。浙商,中国第一大商帮,遍布全球、群星璀璨。以浙商为标杆,楚商学什么?拥抱新时代,双方合作的机遇和空间在哪里? 

对话人物名片

楚商代表:楚商联合会会长、泰康保险集团董事长陈东升,武汉市工商联主席、卓尔控股有限公司董事长阎志,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌,武汉斗鱼网络科技有限公司创始人、CEO陈少杰 

浙商代表:浙江省工商联主席、富通集团董事长王建沂,上海市浙江商会轮值会长、均瑶集团董事长王均金,富春控股集团董事长张国标

 

浙商赞楚商——

九个脑袋做事,一个心眼做人有韧劲、有目标、有胸怀、守信重义 

张国标:荆楚文化和吴越文化在历史上就有非常深厚的渊源和交集。勤学习和真君子是楚人最鲜明的标签,巧妙灵秀是吴越比较明显的标签,兼容并蓄、包容开放是楚文化的特征,吴越文化严谨细腻,逻辑性相对强一点。“筚路蓝缕、开放包容、崇文尚智、守信重义”的楚商精神,“大事敢想、小事一点点做”的务实态度,“九个脑袋做事,一个心眼做人”的行为准则,和我们浙商坚韧不拔、敢为人先的商帮精神是相同的。俗话说,以勤破万难。任何苦难,只要有了勤奋的精神和坚韧不拔的意志,就无往而不胜了。 

王均金:我们向楚商学习的东西很多。我认识很多楚商,5年来变化很大。五六年前,我和阎志就认识了,他的企业今天“长”得很大,卓尔造飞机也飞起来了。楚商有韧劲、有宏伟目标、有广阔的胸怀,这是值得我们学习的。 

王建沂:我们提炼了几个浙商精神,我相信和楚商精神是非常契合的。第一,坚韧不拔的创业精神;第二,敢为人先的创新精神;第三,报国兴业的担当精神;第四,开放大气的合作精神;第五,诚信守法的法治精神;第六,追求卓越的奋斗精神。这6个精神和楚商的文脉、精神是契合的。  

楚商学浙商——

学习拼搏精神,尝遍千辛万苦学习全球视野,把产业做深做大 

阎志:无论是浙商还是楚商,能够把企业做好,做稳,肯定在创新、重视人才、善于管理等方面有很多相似之处。我们要学习浙商的全球视野,马云的全球贸易、郭广昌的全球并购、均瑶集团的全球布局,这些浙商的产业都做得很深很大。家国情怀是楚商血液中最根深蒂固的东西,是最值得称道的。陈东升致力解决中国人的医养问题,雷军致力于中国先进制造,周鸿祎扛起国家网络安全责任,毛振华谈的是国家经济大势。我们要对标浙商,以浙商为榜样,脚踏实地当好学生。 

陈东升:作为楚商,我要向浙商学习、向浙商致敬。今天的浙商群星璀璨,代表整个中国经济发展的标志。吴越文化代表开放、代表海洋文化,荆楚文化是大江文化、代表了内陆,吴越文化和荆楚文化是相通的。楚商如果要对标一个最优秀的商帮,这个商帮就是浙商。我至今还记得第一次去温州,温州的书记说了“三个温州”:浙江的温州、全中国的温州和全球的温州。浙商“走遍千山万水,说尽千言万语,想尽千方百计,尝遍千辛万苦”,到如今遍布全球,靠着的是拼搏精神。  

两大商帮携手——

从“猎人”变成“农夫”,打造伟大企业要用中国资本投到硅谷去,投到世界级企业中去 

王建沂:遍布全球的浙商有1200多万,新时代、新常态下,实体经济要和互联网融合发展,我们到了拥抱新经济、新技术、新业态的阶段,到了拥抱人工智能的阶段,到了瞄准中国制造2025的阶段。奋斗的浙商,还需要楚商多多支持,加强合作。 

陈东升:进入新时代,我们还没有伟大的消费企业,没有伟大的消费企业家。消费时代是一个巨大的机会,企业家要从“猎人”变成“农夫”,从有啥逮啥到精耕细作。从今年起,我要把过去的60年丢到一个盒子封存起来,一切归零,人生开启新的征程。我要把医疗和养老做好,努力让每一个人健康、长寿、富足。楚商联合会成立之初,就以浙商为标杆。新一届楚商联合会成立了,作为会长,我有个提议,楚商和浙商建立战略联盟,开展战略合作;第二个是我们分批带楚商去浙江登门学习拜访。 

汪潮涌:浙商和楚商有一个共同的痛点,我们错过了身边最优秀的企业家和最大的投资机会,浙商错过了马云,楚商错过了陈东升和雷军。未来我的梦想是,不要让这些故事再发生。未来,我们要用中国资本支持中国的新一代创业者、企业家,要用中国资本投到硅谷去,投到谷歌、FACEBOOK这类世界级公司中去。 

王建沂:20037月,时任浙江省委书记习近平同志提出浙江面向未来发展的八项举措,即“八八战略”,提出进一步发挥浙江的体制机制、区位、特色产业、城乡协调发展、生态、山海资源、环境和人文等八大优势,推进“八个方面的举措”。湖北和浙江在区位、产业、环境、人文等方面都可以取长补短,尤其是科教优势,欢迎楚商带人才到浙江来。  

热议新时代新作为——

满足人民对美好生活的向往和需要在全球提高中国复兴的影响力 

王均金:均瑶集团有航空运输、消费饮料、金融、银行、信托、证券、教育、科技等板块。过去,我们的定位是为社会创造价值,建国际化现代服务业百年企业。新时代要有新动能、新目标,我们要有百亿利润、千亿规模目标,朝着世界500强的梦想而努力。 

阎志:新时代应该有新作为。未来,卓尔主要是围绕新的生意方式和新的生活方式进行布局和发展。一是围绕线上交易平台和线下市场,将已有的港口、加工、物流、金融等业务形成一个新的生意方式,帮助中小企业管理供应链、管理采购和分销;二是新的生活方式,我们有文旅集团、通用航空集团,来满足人们对美好生活的需求,帮他们实现飞行梦想、度假梦想和田园理想。 

张国标:我们从港口物流起家,既有制造业,也有一部分旅游医疗产业和金融投资产业。我们旨在做一个平台,打造供应链生态系统,用5年至8年时间覆盖全国每个县,用金融和物流等供应链管理手段,最大限度满足人民对美好生活的向往和需求。 

陈少杰:作为一家互联网企业,要更加准确的判断风向风口,要对新技术有更高的敏感度。比如直播行业,未来可能有AR直播、VR直播,这些就是我们未来努力的方向。 

汪潮涌:在新时代,企业家既要坚守又要创新。坚守的是不忘初心、坚持匠心,把企业做大做强,做成常青企业。创新的是,要在全球格局下寻找新的产业升级机会、产业科技创新机会。对于中国企业家来讲,未来的机遇无穷,使命在肩。这种责任不仅仅是创造就业、税收和为股东带来回报,还要承担更多社会责任,如扩大企业影响力和美誉度,在全球提高中国复兴的影响力。

第三届楚商大会为湖北省浙江企业联合会(总商会)颁发“商会招商引资突出贡献奖”

 

 

名企榜样
没有数据!
    没有数据!
活动推荐
    没有数据!